便利なもので、各地のライブカメラ映像が観られます。
桜が咲くと、草木の芽吹きが本格化。各所のそれが視聴出来るのは、マコト有難い。
桜の開花とほぼ同時期、同地域でタラの芽が始まります。
同科のハリギリとコシアブラが、気の早い?ものから出てくる感じ。
知人の和食料理屋の言うには、タラの芽は認知度が高く人気の山菜で、仕入れ値が高価だそう。栽培もされてますが、天然ものは結構な価格とのこと。
コゴミ
春山菜の定番。アクもクセも少なく、様々な調理ができます。
天ぷら、和え物、炒め物。何でもOK。
シャク
水辺には沢山あります。セリ科らしく、青っぽい強い香りが特徴。
殆ど見向きされない野草ですが、私は好きです。
アザミ
この仲間は種類が多く、どれも食べられます。真ん中の新芽が美味しい。
ツクシ
これまた幾らでも生えてます。ハカマを取るのが面倒ですが、天ぷらなら割と気になりません。
ワラビ
山菜のメジャーな種の一つですね。
案外知られてないですが、ワラビは秋口まで採れます。気温が上がると硬くなるので、春が柔らかくて良いですけど、タイミング次第で夏でも美味しく食べられます。
なので私は春はパスして、初夏以降に採取、春しか採れない種を優先してます。
ナンテンハギ
アズキナ、とも呼ばれますね。
ある岐阜県飛騨方面の民宿では、春山菜の一番人気だそう。
山菜らしいパンチが弱いと言うか?食べやすく、優しい味ですね。
ウルイ
オオギバボウシ、が正式名称。
コバギボウシも含めて「ウルイ」と呼ぶみたいです。
蟻酸のあるトゲが生えてて、素手では触れない山菜。結構トゲトゲしてますが、軍手や、何なら服の袖を少し伸ばして触れば何ともないです。棘先が服の繊維に触れれば大丈夫みたいですね。
他諸々、春山は食用植物がイッパイ。渓流釣りに行くと河原もあっちこっち気になって仕方無いです。
新緑の緑が美しいこの時期、山を見るとホッとすると言うか。空気感や香りや、色んなものが私は好きです。
渓流魚の釣りを趣味のメインにしてるのですが、この時期は山菜が優先で、釣りがペケになる日が私は多いです。釣り竿持って歩いてるのですが、自分でも何やってるのか、よく分かりません(笑)。
ユキシロに磨かれた、綺麗な魚体。
本流のヤマメたちも、良いプロポーションになってきました。この先はさらにサイズアップしていくでしょう。
折角桜の開花が観られたのに、画像も残さず・・。
山に川に、今回も楽しませて貰えました。