滋賀県に住む息子のところへ遊びに行きました。
この秋以降に何回か行っていて、大学の講義の無い時間に、都度親子でアウトドア遊びに出ています。
夜は息子のアパートで一緒に食事。これが私は毎回楽しみです。
調理は2人で分担。今回の私の担当は、これ。
ここ最近キープしておいた、晩秋キノコを使った鍋でした。
我ながら上手くできた。・・っと言うより、具材が良ければ、何とでもなる(笑)。
味付けを濃くし過ぎないように、気を付ける、くらいですね。
見えてないですが、中にマダイの頭が入ってます。息子が友人に貰ったそうで、使いました。これが良い仕事してます。
沢山のキノコに、白菜と葱、それと豚肉。入れる順序は多少考えますけど、基本的にはゴチャゴチャと煮るだけ。天然キノコはダシが効いて、簡単でとても美味いです。
息子は揚げ物を。
オイカワ(シラハエ)
息子がアパートの近所で、前日に釣ってきたもの。
この魚は私の子供の頃の遊び相手でした。そして今も好きで、楽しく釣って、時々美味しく頂きます。
結構サイズが良くて。
私の地元より、二回りは大きいのじゃないかな? さすが滋賀・琵琶湖水系。オイカワの元祖ですね。
これを釣る目的で行っても面白そう(今回はオイカワ釣りの準備もして行ったのですが、時間が足りず、やりませんでした)。
〇〇〇の唐揚げ
久しぶりに食べました。やっぱり美味い。
鳥ではないけど、限りなく「鳥っぽい」。あえて名は出しませんが(笑)、これも息子が近くで捕ってきたものです。
捌くのは手伝って、調理は各自で。
私としては、息子が作るものを食べてみたいのですよね。
一人暮らしを始めてから、色々と食事を工夫するようになって、アウトドア遊びの中で食材採取も覚えて。良いことだと思います。
久しぶりに会っても、ウチの親子は「何処かに食べに行こう」とは滅多になりません。外食が嫌いではないのですが、自分らで食材を集めて、調理するのは楽しいですから。
こういう食事って、滅茶美味しい。もう、毎度食べ過ぎてしまいます。
鍋の〆は饂飩か白米か。餅を入れて雑煮も良いですね。おじやでも雑炊でも、炭水化物がダシを吸うとかなり美味しくて、私は大好きです。
実は主目的だった遊びがあり、それで滋賀県へ行ったのですが。
これがちと残念な結果でして、夜は反省会&検証会でもあり。でも負け惜しみではなく、目的が果たせてなくても楽しい、と久しぶりに感じました。
楽しかったのは親子で遊べたから、もありますが、次は私一人でジックリ腰据えたい。とも考えたりして。
次の記事で紹介する予定です。